ALIMENTACIÓN ARTIFICIAL
ALIMENTACIÓN ARTIFICIAL
Desde hace varios años, nos están tratando de convencer de que la alimentación con carne artificial, permitirá preservar el medio ambiente, que se reducirán los gases de efecto invernadero, que esto evitará el calentamiento global y todo ello redundando en el bienestar animal.
Después se ha añadido, las bondades de la leche Cockroach de cucaracha y la ingesta de insectos, como fuente de proteínas.
Sabemos que el hombre lleva comiendo carne desde que existe la humanidad, que somos omnívoros, los mismos que ahora está siendo cuestionados. También los paleontólogos, defienden la introducción de la carne en la dieta humana, como un avance que permitió la evolución de los homínidos, pues se desarrolló el proceso cognitivo.
También sabemos que en el año 2015, la Agencia internacional de Investigaciones sobre el Cáncer IARC, órgano de la OMS, clasificó la carne roja en el grupo 2A, de la escala de agentes carcinógenos para los seres humanos (esta escala va del 1 al 3).
¿CÓMO SE REALIZA EL PROCESO DE CULTIVO?
Lo primero que se necesita, son células pluripotenciales o células madre. Y ¿qué capacidad tienen estas células?. Pues son capaces de convertirse en cualquier otra cosa, por ejemplo desde el cabello al ojo. ¿Cómo se obtienen dichas células?, pues se necesita suero fetal bobino, es decir, a la vaca preñada, hay que extraerle suero del gestante.
Luego se necesita a la vaca, con sus gases contaminantes, sus excrementos, etc., justo lo que dicen que quieren evitar, que además esté gestando y extraerle líquido amniótico, necesario para la maduración y crecimiento del feto.
El segundo paso, es la placa de cultivo para hacer crecer esas células, las cuales tienen un límite de poder de duplicación en el laboratorio, máximo de 30 ciclos.
También es necesario extraer mioglobina , una proteína que transporta el oxígeno en los músculos,
extrayendo dicha proteína del músculo de la vaca. Así que nuevamente se necesita a la vaca.
Para que pueda crecer, se le añaden aminoácidos, sean vitaminas, grasas, tejido conectivo, es decir, un conjunto de células que sirvan para conectar los demás tejidos.
Es decir que nuevamente se necesita el músculo de la vaca, para poder extraerlo.
Estos materiales se introducen en un Biorreactor, para hacerlo crecer, del cual sale una pasta blanda sin forma. Para darle arquitectura, deben introducir, almidones, pectina y cargas eléctricas para su formación.
Pero en un medio de cultivo, hay bacterias, luego para eliminarlas, necesitan incluir antibióticos.
¿QUÉ INCONVENIENTES PUEDE TENER ESTE PROCESO?
Si añaden un filete de células madre, que se multiplican anárquicamente, podría suceder que él
cáncer aparecería con mayor frecuencia.
Si es rico en priones, ya se sabe que altera al ser humano, produciendo la enfermedad de las vacas locas. Los priones son proteínas infectivas que causan la única enfermedad con un 100% de letalidad en el mundo: la encefalopatía espongiforme.
Hay que recordar la enfermedad de las vacas locas, que la Sra. Tatcher, propagó por medio mundo, con resultados devastadores. Dicha enfermedad causada por priones, que se puede transmitir a los seres humanos a través del consumo de partes de animales infectados, sobre todo tejidos nerviosos.
La OMS/FAO advirtió de 53 riesgos posibles graves por ingerir estos alimentos y destacó:
· Factores de crecimiento
· Antibióticos
· Posibles patógenos
Si hablamos de la placa de cultivo, para que se produzca un crecimiento acelerado, es necesario enriquecer el cultivo, añadiendo vitaminas, grasa, tejido conectivo y otros.
¿Y esto no es un caldo ideal para bacterias o cualquier patógeno?. Lo normal es que estén bien en ese medio y crezcan con facilidad, luego antes o después se tendrán que incluir antibióticos.
Cuando se introduce este cultivo en el Biorreactor, este permite el control de la presión y la temperatura, favoreciendo el crecimiento, generando una pasta blanda sin forma
Hasta aquí, ya se podría deducir, que están arruinando a ganaderos para introducir un alimento dañino y que se desconocen sus consecuencias a largo plazo.
¿Qué efecto tendría con un consumo diario en las siguientes generaciones?
¿HAY EMPRESAS EN ESPAÑA DEDICADAS A DISEÑAR Y PRODUCIR?
Sí que existen, Heura Foods, Zyrcular Foods, Noel alimentaria, Novameat, Eatable Adventures, Cocuus, diseñando máquinas para imprimir unas y produciendo otras.
LECHE DE COKROACH
En 2016, un equipo de científicos secuenciaron el cristal de proteína ubicado en estas cucarachas. Es cuatro veces más nutritivo que la leche de vaca, y piensan que podría servir para alimentar en un futuro a la población.
Lógicamente, ordeñar a una cucaracha, es algo complicado, investigadores del Instituto de Biología de Células madre y Medicina Regenerativa en la India, decidieron secuenciar los genes responsables de producir los cristales de la proteína de la leche.
¿QUÉ INCONVENIENTES PUEDE TENER?
Todos los insectos, tiene antinutrientes, quitina que limita la absorción de proteínas, también contienen taninos, fi tatos, oxalatos, los cuales disminuyen la capacidad que tenemos de absorber sustancias diariamente.
Todos los insectos son portadores de bacterias, coli, salmonela, Campylobacter etc. hay muchas bacterias esporuladas, que aunque se realice una cocción, pueden transmitirse.
Todos los insectos son portadores de parásitos, por ejemplo la abeja tiene barroa, (sarna)
Absolutamente, todos los insectos son portadores de metales pesados, cobalto, níquel, cadmio, manganeso, plomo, la razón es simple, los insectos comen tierra.
Finalmente, no se conocen todos los alérgenos que puedan existir, pues no se han hecho los estudios necesarios.
LA FAO RECOMIENDA COMER LOS INSECTOS
¿QUÉ ES LA ENTOMOFAGIA?
La entomofagia es el consumo de insectos por los seres humanos. La entomofagia se practica en muchos países de todo el mundo, pero principalmente en regiones de Asia, África y América Latina. La ingesta de insectos complementa la dieta de aproximadamente 2.000 millones de personas, y se trata de un hábito que siempre ha estado presente en la conducta alimentaria de los seres humanos. Sin embargo, hasta hace poco la entomofagia no había captado la atención de los medios de comunicación, las instituciones de investigación, los chefs y otros miembros de la industria alimentaria, los legisladores y demás organismos que se ocupan de la alimentación humana y animal. El Programa de Insectos Comestibles de la FAO también analiza las posibilidades que brindan los arácnidos (arañas y escorpiones, por ejemplo) en relación con los alimentos y piensos, si bien, por definición, en este caso ya no hablamos de insectos.
En apariencia todo parece bueno, pero qué peligros puede acarrear esta práctica alimentaria, ya se vio, que los insectos tienen quitina, que limita la absorción de las proteínas, y otros elementos que nos limitan la absorción de los alimentos.
También se sabe que todos son portadores de bacterias y de parásitos y que se desconocen los efectos alérgenos que podrían existir y que no han sido estudiados.
Según palabras de la propia FAO, se pueden producirse alergias comparables a las alergias a los crustáceos, que también son invertebrados. En comparación con los mamíferos y las aves, los insectos pueden plantear un riesgo menor de transmisión de infecciones zoonóticas a los humanos, el ganado y la fauna.
Existen 24 páginas en la documentación de la FAO, bajo el título, «Who cell based food and health 2023». Como ejemplo se incluye la primera página.
¿POR QUÉ NO HACER ESTA REFLEXIÓN?
Si no se hubiesen destruido 299 presas y azudes en los últimos 4 años y se hubieran construido las 81 presas que estaban proyectadas y autorizada su construcción.
¿Se habría resuelto el problema del agua en España, no solo de boca, sino para la agricultura?
Si en la actualidad ya existe combustible diesel ecológico, no procedente de hidrocarburos y que se encuentra disponible en las gasolineras.
¿No habría resuelto el problema de la contaminación?
Si en vez de prohibir y limitar todo tipo de insecticidas y fitosanitarios, hubiesen exigido a las industrias químicas, investigar y modificar sus fórmulas, para hacer esos productos neutros para el campo y la salud
¿No podrían haber seguido los agricultores con su modelo de trabajo?
Si en lugar de prohibir las centrales nucleares y encarecido la energía eléctrica, hubiesen apoyado un mix de energía nuclear, solar, eólica.
¿No habrían reducido el precio de la misma, favoreciendo a la industria agroalimentaria?
La pregunta se hace evidente:
¿Por qué nuestro gobierno en lugar de defender su industria primaria, apoyó destruirla?
¿Quién se beneficia de todo esto?, pues a quién perjudica ya ha quedado claro.
(maespin/softmiki.blogspot.com)
Bibliografía:
https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc4855en
Los 6 diferentes tipos de agentes patógenos (y sus características) (medicoplus.com)
Scientists Think Cockroach Milk Could Be a New Superfood, And We Wish We Were Kidding : ScienceAlert
Las ventajas y desventajas de la carne artificial (okdiario.com)
https://www.youtube.com/watch?v=2P6m_otFogk
https://www.youtube.com/watch?v=vvFivkRDm_U












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